2024.10.7

趣味活案内人講座倶楽部リポート 「管理栄養士さんと作るミートローフ」8月21日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。

今回の講師は「管理栄養士さんと作る」シリーズでお馴染みの向坂智子先生です。

「ミートローフ、ミートローフ?普段ハンバーグは作るけど、ミートローフは初めてです。とても楽しみです!」

「私も、食べたことも作ったこともありません。とても楽しみです\(^o^)/」

そんな雑談しながら、挨拶もそこそこに、講座が始まりました。

まずは、メインのミートローフです。先生のレクチャーに真剣に目と耳を傾けます。

ミートローフは、オーブンで焼成しますが、焼く前にソースを塗っていたことが印象的でした。

交流センターの所長も、香りに誘われ、覗きにきてくれました!事務室までかなり美味しそうな香りが充満したようですw

焼成中に、コールスロー、豆乳プリン、オニオンスープを作ります。

オニオンスープの作り方を見ながら、私が自宅で作っているオニオンスープは、かなり手抜きだったと痛感しました。

デモ用に作った先生のミートローフは全員で試食です!(^^)!

やわらかくて、味も染みていて、とても美味しかったです。豆乳プリンのアップがなくてすみません。

大好評でした( *´艸`)

ミートローフ、かなりずっしりでした。お二人も素敵な笑顔です(^^♪

先生は簡単なミニコース料理ができる様にと言っていましたが、本格的なコース料理のようでした。