2024.10.7
趣味活案内人講座倶楽部リポート 「管理栄養士さんと作るミートローフ」8月21日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
今回の講師は「管理栄養士さんと作る」シリーズでお馴染みの向坂智子先生です。
「ミートローフ、ミートローフ?普段ハンバーグは作るけど、ミートローフは初めてです。とても楽しみです!」
「私も、食べたことも作ったこともありません。とても楽しみです\(^o^)/」
そんな雑談しながら、挨拶もそこそこに、講座が始まりました。
まずは、メインのミートローフです。先生のレクチャーに真剣に目と耳を傾けます。
ミートローフは、オーブンで焼成しますが、焼く前にソースを塗っていたことが印象的でした。
交流センターの所長も、香りに誘われ、覗きにきてくれました!事務室までかなり美味しそうな香りが充満したようですw
焼成中に、コールスロー、豆乳プリン、オニオンスープを作ります。
オニオンスープの作り方を見ながら、私が自宅で作っているオニオンスープは、かなり手抜きだったと痛感しました。
デモ用に作った先生のミートローフは全員で試食です!(^^)!
やわらかくて、味も染みていて、とても美味しかったです。豆乳プリンのアップがなくてすみません。
大好評でした( *´艸`)
ミートローフ、かなりずっしりでした。お二人も素敵な笑顔です(^^♪
先生は簡単なミニコース料理ができる様にと言っていましたが、本格的なコース料理のようでした。