2024.11.5
趣味活案内人講座 「米粉のチーズフォカッチャ」9月27日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
講師は、自宅や地域交流センター等でパン作りの教室を多数開催されている原田喜代美先生です。
今期、米粉シリーズを3回開催してもらいましたが、その中で「米粉のチーズフォカッチャ」をリポートしてみました。
店頭で見かける米粉パンは成分表示を見ると小麦粉も入っていていることが多いのですが、今回は100%米粉のみ、グルテンフリーのレシピでした!
先生に米粉の特徴を説明してもらい、興味深々で聞き入ってしまいました。
先生曰く、工程は難しくなく、小麦のパンより早く出来るそうです。
手捏ねではなく、へらでボールの中の生地を押しながら混ぜるのですが、ここで美味しくなるかどうかが決まります、ということで、皆さん必死に混ぜていました。
先生からコツを教えてもらいながら、成型していきます。
ふっくら、こんがり、どこから見ても美味しそうです!!!
焼きあがったパンは、そのままにしておくと、お米なので乾燥して固くなってしまうということで、早々にラップでくるんでいました。
肝心のお味ですが、お米の甘味があり、チーズの塩気も相まって、本当に美味しかったです!!!