
2025.8.21
趣味活案内人講座倶楽部リポート 「春の『白あんマーブルケーキ』と、夏の『米粉のウィークエンドシトロン』(全2回)」5月13日、7月1日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。 今回の講師は、管理栄養士の向坂智子先生です。
今回は初心者が自宅でもリピートできるパウンドケーキの作り方を学びました!!!
1回目は白あんを生地に混ぜ込み抹茶パウダーでマーブルにする、パウンドケーキでした。
抹茶パウダーをマーブルにする方や、二層に分けて上下に分ける方もいました。
トッピングですが、今回は甘納豆をのせました。
味は写真からも伝わると思いますが、白あんの甘さと抹茶パウダーがいい仕事しています!(^^)!
2回目はレモンのパウンドケーキです🍋
レモンを絞り、生地に混ぜます。仕上げのアイシングもかなりいい仕事してました。
最近は色々なお店でレモンケーキ、よく見かけますよね!お店ごと個性がありどれも美味しそうですが
そこに肩を並べられるほどの出来栄えでした(^^♪
後日お会いした参加者からは「家族に大好評でした」、「アイシング本当に美味しかった」、「簡単でした!」
「家でも作りました」などなど大好評のお声を沢山いただきました!!ご満足いただけたようです\(^o^)/