2024.7.8
趣味活案内人講座 「シュトロイゼルクーヘン」6月27日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
講師は、自宅や地域交流センター等でパン作りの教室を多数開催されている原田喜代美先生です。
今回もどんなパンが出来上がるのかとても楽しみです。
挨拶はそこそこに早速生地を捏ねはじめました。
皆さんあっという間にきれいな生地をつくり、いつもは発酵時間に一息タイムなのですが今回は
カスタードクリーム、シュトロイゼル(そぼろ)を作るため、座っている時間はありませんでしたw
シュトロイゼルを作ることが初めての方も多く、先生にコツを教えてもらいながら作っていました。
発酵も終わりピザのように丸く生地を広げます。周りに土手も作り、もう一度発酵します。
カスタードクリームを塗り、そぼろとなる生地を振りかけて、焼成します。
パンというよりケーキの様な美味しそうなシュトロイゼルクーヘンが完成しました。
ちなみにクーヘンとはドイツ語で『ケーキ』というような意味だそうです(#^.^#)