2024.7.8

趣味活案内人講座 「シュトロイゼルクーヘン」6月27日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。

講師は、自宅や地域交流センター等でパン作りの教室を多数開催されている原田喜代美先生です。

今回もどんなパンが出来上がるのかとても楽しみです。

挨拶はそこそこに早速生地を捏ねはじめました。

皆さんあっという間にきれいな生地をつくり、いつもは発酵時間に一息タイムなのですが今回は

カスタードクリーム、シュトロイゼル(そぼろ)を作るため、座っている時間はありませんでしたw

シュトロイゼルを作ることが初めての方も多く、先生にコツを教えてもらいながら作っていました。

発酵も終わりピザのように丸く生地を広げます。周りに土手も作り、もう一度発酵します。

カスタードクリームを塗り、そぼろとなる生地を振りかけて、焼成します。

パンというよりケーキの様な美味しそうなシュトロイゼルクーヘンが完成しました。

ちなみにクーヘンとはドイツ語で『ケーキ』というような意味だそうです(#^.^#)