2024.8.5

趣味活案内人講座倶楽部リポート 「春から夏にかけての不調を緩和 はじめてさんの 薬膳料理(全2回)」5月23日、7月4日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。

今回の講師は管理栄養士の向坂智子先生です。

薬膳料理の講座は今までも開催したことがある人気の講座です。

1回目はサムゲタンと何種類かのキムチを作りました。

普段見慣れない、ナツメや松の実などと下ごしらえしたほかの材料もお鍋に投入してコトコト煮込みます。

煮込んでいる間にコチュジャンベースのキムチを、トマト、きゅうり、小松菜、やまいも、さきいか、切り干し大根、それぞれ作りました。

キムチが出来上がるころにサムゲタンもできました。鶏肉もホロホロしてとても美味しそうです。

2回目はキンパとプルコギとナムルです。

キンパを巻きすで巻くときは、皆さんドキドキでしたが 無事に巻くことができました!

私も巻かせていただきました。初めて巻きす、使いました!失敗しなくて、一安心(;’∀’)

巻けたら、プルコギとナムルです。こちらのレシピのプルコギは野菜たっぷりで味付けもちょうど良くとっても美味しかったです\(^o^)/

2回講座とも、盛沢山の内容でしたが皆さんの協力もあり時間内に終わる事ができました。