2024.10.28

趣味活案内人講座倶楽部リポート 「お菓子作り『シュークリームと季節のタルト』(全2回)」7月16日、9月17日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。 今回の講師は、向坂智子先生です。 今回はお菓子作りの講座を開催しました!

1回目はシュークリーム。

シュー生地を作るときのコツは思い切り混ぜること。優しく混ぜると膨らまないそうですが、 膨らまなくても、シューを上下半分にカットしてクリームをのせれば、ケーキ屋さんのショーケースにある様なシュークリームが完成!!ということでした(^o^)

今回クリームは作って、自宅で食べるときに注入したり、盛り付ける様にということで、完成品の写真がありませんが 先生がデモ用で作ったシュークリームを皆さんと、いただきました。とっても美味しかったです!

2回目は季節のタルト。

今回「リンゴ」をふんだんに使った「田舎風リンゴのタルト」でした。

まずはタルト生地から作ります。 生地を焼成している間に、クリームを作ったり、リンゴを切ったり、次の工程に進みます。 先生が持参されたリンゴのピューレも混ぜて更に美味しく仕上げます。 ピューレは自宅でも簡単に作れるそうで、配られたレシピを見て「作ってみようかな」という声もありました。

紅茶と一緒に、皆さんで試食をいただきました!甘すぎずリンゴの酸味も感じられ「絶品!」でした。焼きあがったタルトは 全員大成功!!!お二人も素敵な笑顔ですね( ^)o(^ )

皆さん、次のお誕生日には、ご自身のために自家製タルトが作れそうですね!