
2025.1.31
趣味活案内人講座倶楽部リポート 「日本茶の中の高級茶「玉露」をじっくり味わってみましょう!」11月6日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
講師は日本茶インストラクターの中村裕子先生です。
今回は「玉露」をテーマに開催しました。
玉露にもいろいろあり、産地や生産者さんによっても値段や味に違いがあります。
普段、お茶を飲む時は、急須から湯飲み茶わんに注いで飲まれることが多いと思いますが
今回は、すすり茶を楽しんでいただこうと、専用の茶器が用意されていました。
茶葉を湯飲み茶碗に直接入れておきます。
一煎目は20CCのお湯を、40度まで冷まし、直接茶碗に注ぎます。
蓋をして2分30秒待ち、蓋をずらしてすするように飲みます。
飲む前に、玉露の上品な香りが鼻腔を蕩かします。
まろやかさが際立ち、甘みもあり、奥深い味わいでした。
今回のお茶請けは練り切りもあり、皆さん優雅な時間を楽しまれたと思います。
温度を変えながら4、5煎目まで楽しんだ後は、その茶葉を食べてみました。
ジャム、オリーブオイルと岩塩、ポン酢と鰹節等、こちらは本当に好みが分かれて面白かったです。
男女問わず、どなたにも参加しやすい講座でした( ^^) _旦~~