2025.1.31

趣味活案内人講座倶楽部リポート 「日本茶の中の高級茶「玉露」をじっくり味わってみましょう!」11月6日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。

講師は日本茶インストラクターの中村裕子先生です。

今回は「玉露」をテーマに開催しました。

玉露にもいろいろあり、産地や生産者さんによっても値段や味に違いがあります。

普段、お茶を飲む時は、急須から湯飲み茶わんに注いで飲まれることが多いと思いますが

今回は、すすり茶を楽しんでいただこうと、専用の茶器が用意されていました。

茶葉を湯飲み茶碗に直接入れておきます。

一煎目は20CCのお湯を、40度まで冷まし、直接茶碗に注ぎます。

蓋をして2分30秒待ち、蓋をずらしてすするように飲みます。

飲む前に、玉露の上品な香りが鼻腔を蕩かします。

まろやかさが際立ち、甘みもあり、奥深い味わいでした。

今回のお茶請けは練り切りもあり、皆さん優雅な時間を楽しまれたと思います。

温度を変えながら4、5煎目まで楽しんだ後は、その茶葉を食べてみました。

ジャム、オリーブオイルと岩塩、ポン酢と鰹節等、こちらは本当に好みが分かれて面白かったです。

男女問わず、どなたにも参加しやすい講座でした( ^^) _旦~~