
2025.5.26
趣味活案内人講座 「暮らしにハーブを!A~トマトクッキング~」5月15日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
講師は、焼津おとな倶楽部でハーブの講座を定期的に開催しています、金原純子さんです。
本日はトマトを使ったお料理をメインにアレンジ料理を作っていきました。
挨拶もそこそこに、具材をカットしてお鍋に敷き詰めていきます。
レシピ通りの順番で具材を入れて煮込んでいくのですが、レシピには「強火でビャーっと煮る」と書いてありました(^^)/
煮ているあいだに人参のラペを作ります。
人参の千切りですが、専らスライサー頼りの私は、皆さんの包丁さばきに感心せずにはいられませんでした。
千切り談義に花を咲かせていると、あっという間に20分がたち、チキンのトマト煮込みが完成しました。
ベーコンをたっぷり入れたせいか、ほんの少しの調味料で味が決まり美味しかったです!
アレンジの講座ということもあり、トマト煮の半分はリメイクでカレーにします。
カレー粉を入れて、ほぼ完成!これは早い!!!
あとは、お好みの調味料で微調整すれば完璧です。
そして、そのカレーがほんの少し残った時には、つぶしたジャガイモを混ぜて、春巻きの皮で巻いて焼きます。
インド料理のサモサができました。
時短、簡単、アレンジ料理で、時間内に終わり4品のお持ち帰りの完成です!
これから、トマトもお求めやすくなる時期ですし、手抜きではない時短料理、リピート決定です\(^o^)/