2025.6.13

趣味活案内人講座 「とかち野パンを焼きましょう♪【つやピカベーグル】」5月21日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。

今回の講師は、村松三佐江先生です。

本日は「つやピカベーグル」です。

最近ではベーグル屋さんも増え、様々な形やアレンジされている品も見かけますが

本日のベーグルはどんなお味でしょうか(^^♪

ベーグルを作る工程で普通のパンとの一番の違いは生地を茹でることでしょうか(ケトリング)。

ドーナツみたいな形ですが、発行するときに外れないように、成型の仕方に秘密がありました(笑)

お持ち帰りの生地作りも酵母起こしからはじまります。

出来上がりは、「つやぴか」という表現がぴったりの、つやつやでピカピカなベーグルが出来上がりました♪

特別な味付けはない、シンプルなベーグルですが、もちもちでとっても美味しかったです!!

先生の講座は、リピーターの方もおりますが、初参加の方も必ずといっていいほど毎回います。

『とかち野パンを焼きましょう』のシリーズは今後も開催予定です。

気になるパンがございましたら、ご参加、お待ちしております\(^o^)/