2021.7.7

趣味活案内人講座 「茶&発酵食品でお料理しませんか」5月29日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
「茶&発酵職員でお料理しませんか」の講師は、管理栄養士・調理師・防災士などの資格を持つ趣味活案内人の向坂智子さん。ふだんから、料理教室、食育講座、防災講座などの講師として活躍されています。

この日に作るメニューは、「麹納豆」「お茶オイルを使ったキャロットラペ」「茶葉で作る 骨付き肉のピリ辛煮込み」の3品と「お茶あん入りわらび餅『野わらび』」。

早速、骨付き肉の調理から始めます。と言っても、材料を炊飯器に入れ、スイッチを入れて炊きあがるのを待つだけ。続いて、麹納豆やキャロットラペで使う人参、リンゴの千切りや調味料づくり。準備が整ったら、こちらも混ぜるだけで完成です。どちらも作り置きができる料理で、保存方法も教えていただきました。作りながら、発酵食品がなぜ体に良いかや合わせて摂りたい栄養素、茶葉の活用方法などのお話も。

最後は野わらび作り。まずは先生が作りながら手順を説明します。丸めた餡を熱々のできたてわらび餅で包むのは、簡単そうに見えますが、均一の厚さで包むのはなかなか難しいものです。それでも、1個目より2個目、3個目と、少しずつうまく包めるようになりました。

作った料理は持ち帰ります。美と健康を助ける発酵食品。作り置きができるので、毎日の食卓にプラス1品すると良いですね!