2024.3.14
趣味活案内人講座倶楽部リポート 「管理栄養士さんと作るはちみつ煮豚・麻婆豆腐・炒飯」2月21日開催
講座体験レポート
市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。
今回の講師は管理栄養士の向坂智子先生です。
向坂先生は、焼津おとな倶楽部の様々な講座を開催していますが、今回はお料理の講座でした。
二人一組になり、まずは、はちみつ煮豚からです。
先生からの説明も聞き逃すまいと皆さん真剣でした。
大きな豚肉の塊を煮込み始めたら、次は麻婆豆腐、炒飯と作っていきます。
今回の炒飯は手づくりガーリックオイルを使用。ガーリックの香りが部屋中に漂い食欲をそそられます。
そして、ガーリックオイルは自宅でも使えるようにとお持ち帰り分もありました。
先生が、お料理のちょっとしたコツや栄養のことなども話してくれるので、新たな発見ができました。
毎日献立を考えても、中々思いつかなかったり、作ることが面倒な日もありますが、楽しくお料理ができ
夕食や昼食が作れてしまう講座は魅力的でした。先生は男性の参加もお待ちしている様です(*^-^*)