2023.10.20

趣味活案内人講座 「とかち野パンを焼きましょう(全3回)」10月11日開催

講座体験レポート

市民講師が身近な先生となって講座を開催する「趣味活案内人講座」。

今回の講師は、パンの講座を多数開催されている村松美佐江先生です。
村松先生は、パン作りのハードルを下げ、皆様が気軽にパンを作れる様にと講座も工夫されています。

現在は焼津市内でで食事やお酒が楽しめるお店も出している先生です。

今回の講座は『とかち野酵母』という天然酵母を使う講座で3回の連続講座です。

初回はクリームぱんです!カスタードクリームも手作りです!

 

顔なじみの常連の方も、初参加の方も手際よく、先生の軽快なトークに談笑しながら楽しんでいました。

 

発酵を待っている間は、お持ち帰り用の生地づくりです。

成形し発酵したら卵黄を塗り、アーモンドを乗せて

 

写真だと伝わりにくいですが、あっという間に香ばしく美味しいパンが焼き上がりました。

お持ち帰りの生地もあり、家に帰ってから復習できるのは素晴らしいなと思いました。

参加された皆様は次回の講座を楽しみにされて、帰られました。